Искусственные источники радиации

Научные открытия и развитие физико-химических технологий в XX веке привели к появлению искусственных источников радиации, представляющих большую потенциальную опасность для человечества и всей биосферы. Открытие радиоактивности послужило толчком для использования этого физического явления.

За последние десятилетия человек создал искусственные источники радиоактивного излучения и научился широко использовать энергию атома в самых разных целях — в медицине для диагностических и лечебных целей, при производстве энергии и атомного оружия, для поиска полезных ископаемых и в сельском хозяйстве.

Однако следует подчеркнуть, что радиация — один из самых неблагоприятных экологических факторов среды обитания человека. И население, проживающее в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате радиационных аварий (авария на ЧАЭС), испытывает высокие радиационные нагрузки. Это связано с тем, что наряду с естественным радиационным фоном, оно подвергается воздействию ионизирующих излучений от искусственных радионуклидов, выпавших с радиоактивными осадками. При этом дополнительные дозы облучения населения, проживающего в районах экологического бедствия, в ряде случаев превышают (иногда и весьма существенно) дозы облучения от естественных источников радиации.

Авария на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 г. стала катастрофой глобального масштаба. Из разрушенного реактора было выброшено около около 4 процентов находившегося там ядерного топлива и продуктов деления с суммарной активностью около 50 млн. кюри. Значительная часть вещества в мелкодисперсном состоянии рассеялась в атмосфере и была перенесена воздушными потоками на большие расстояния. По количеству долгоживущих радионуклидов этот выброс соответствует 500-600 Хиросимам.

Из всех выброшенных из активной зоны чернобыльского реактора материалов следующие четыре элемента в краткосрочном и долгосрочном плане определили радиологическую обстановку в пострадавших районах — это йод-131, цезий-134 и 137, стронций-90, плутоний-239 и 240. Кроме того, в выбросах присутствовали высокорадиоактивные осколки топлива (горячие частицы). Приведем краткую характеристику каждого из элементов.

Йод-131 имеет период полураспада 8,04 суток, период полного распада — 160 суток, бета- и гамма-радиоактивен. Так, при попадании внутрь организма с вдыхаемым воздухом, пищей вызывает нарушения со стороны щитовидной железы. В настоящее время йод-131 практически исчез

Друзья

Хотите дружить? Пишите в обратную связь

Последние комментарии

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователя и 0 гостя.

Каталоги

 
Rating All.BY

История поиска

-